Рождество Христово
Беседа
Рождество Христово - один из самых светлых христианских праздников. Слово "Рождество" произошло от староанглийского "Cristes maesse" (англ. Mass of Christ - Месса Христа).
К 1100 году Рождество стало главным религиозным праздником в Европе. Святой Николай считался дарителем подарков во многих европейских странах.
Временное несоответствие празднования Рождества различными церквами в настоящее время связано с тем, что ряд церквей (русская, болгарская, сербская и другие православные церкви) пользуются Юлианским календарем, 25-е декабря которого соответствует 7-му января григорианского календаря.
В нашей стране григорианский календарь был введен в 1918 году, но русская церковь продолжает пользоваться юлианским календарем по сей день.
На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Рождество всегда отмечалось с особым благоговением.
В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон - другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо серебро... В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то * тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца - начала... - гул и гул.
...Звездный звон, певучий, - плывет, не молкнет; сонный звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, - Рождество.
Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... - и почему-то видится кроватка, звезды.
Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови Свет Разума...(И. С. Шмелев)
Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и обрученный ей мужем Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленутый, положен был в ясли на солому.
Событие это сопровождалось чудесными знамениями: В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях (Лук. 2, 8*16).
В ту же ночь волхвы (мудрецы, маги, астрологи), шедшие из Вавилонии или Месопотаии, увидели в небе на востоке новую звезду-знак родившегося Царя Иудейского - и последовали за ней, чтобы поклониться Ему.
И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и подошли поклонились Ему; И открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Матф. 2, 9*II). Таково евангельское свидетельство о рождении Иисуса Христа.
Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января по новому стилю, католическая - 25 декабря. Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляды. Сочельник, или сочевник, получил название от «сочиво» - ритуального кушанья, обязательного для этого вечера, приготавливаемого из сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, позже - риса. Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша, чаще называемая «кутья», была разной по составу. Так, рождественскую кутью готовили постной. Ее приготавливали с соком, или молочком маковым, миндальным, ореховым, конопляным с добавлением меда и измельченных ядер грецких, лещинных орехов, миндаля, растертого мака. На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от рождественской постной кутьи бабкину готовили «богатой». На поминках подавали постную поминальную кутью - сочиво. Кстати, ржаную или пшеничную соломину, стебель и колос в древности называли сочиво. Отсюда, возможно, и название кутьи, так как старообрядцы, например, готовили ее только из красной пшеницы. Этот обычай сохраняется и по сей день.
В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды - в память о звезде вифлеемской. В церквах в вечерние часы шла торжественная служба, а не пошедшие на богослужение готовились к восходу звезды дома. В крестьянских семьях в ожиданий звезды все вместе читали вечернюю молитву, старшие рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих. Таким образом воспитывалось в ребенке уважение к обычаям и традициям. Россияне благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело, ярко и красиво. На улицах и площадях славили Христа. Славлением Христа занимались дети и взрослые. Они ходили по домам с вертепом, звездой (зажженной свечой) и песнопениями о рождении Спасителя. Как правило, к ним присоединялся скрипач.
Христославов, колядовалыциков одаривали деньгами, пирогами, колядками, медовыми пряниками. Люди всех сословий принимали участие в славлении. Не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома оскорблением для христославов и неуважением традиций.
В колядовании тесно переплелись языческие и христианские мотивы. Прежде Коляда символизировал поклонение Солнцу, теплу, дарующим плодородие и веселье, в колядках воспевались солнце, гроза, месяц, звучали пожелания обильного урожая, счастливого брака и т. д. Постепенно коляды слились с Рождеством, наступающим как раз в то время, когда солнце поворачивает к весне. Под влиянием церкви, которая долго не признавала Коляду, из колядок почти вытеснились языческие символы и стали преобладать христианские. Отголоски этого языческого прошлого в колядовании слышны в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»:
Колядовать у нас называется петь под окнами накануне рождества песни, которые называются колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяйка или хозяин, или кто остается дома колбасу, или хлеб, или медный грош, чем кто богат. Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого принимали за бога, и что будто от того и пошли колядки. Кто его знает? Не нам, простым людям, об этом толковать. Прошлый год отец Осип запретил было колядовать по хуторам, говоря, что будто сим народ угождает сатане. Однако ж если сказать правду, то в колядках и слова нет про Коляду. Поют часто про рождество Христа; а при конце желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому.
Множество разнообразных народных примет и поверий связывали с сочельником;, вечернее небо, звезды, погода как бы предсказывали виды на урожай. К примеру, если небо усыпано звездами – ожидай много грибов и ягод в лесу, урожая гороха и богатого приплода домашнего скота. Если иней на деревьях - к обильным хлебам, метель - пчелы будут роиться. Если снега возвышаются вдоль дороги – рожь будет буйно колоситься, если же дорога выше снегов на полях - к неурожаю. Тропинки черны - к урожаю гречихи. В эту ночь ножки стола связывали веревкой, чтобы домашний скот не бегал со двора; кур не кормили - чтобы грядки не копали; пряжу в тугие клубки мотали - чтобы капуста уродилась.
В южных областях России сохранился обычай зажигать костры накануне Рождества. Это связано и с Колядой, и с евангельскими пастухами, гревшимися у костров в рождественскую ночь. А поутру пастухи, обходя дворы и дома, «обсевали» овсом избы, поздравляли с праздником хозяев, приговаривая: «По полу теляток, под лавкою ягняток, на лавке ребяток» - или: «Ягнята за лавочкою, телятки у лавочки, а поросятки по всей избе».
Едва ли можно назвать другие столь веселые празднества, как дни Рождества и святок, так шумно и весело отмечавшиеся на Руси. Рождественская елка, детские праздники с долгожданными подарками; гаданья молодых девушек, превратившиеся в веселую забаву. Девушки выходили за ворота и спрашивали имя первого встречного мужчины. Существовало поверье, что будущий жених будет иметь такое же имя. Крестьянские девушки из поленьев сооружали под своей кроватью подобие колодца, а укладываясь спать, приговаривали: «Суженый, приди по воду». Под подушку клали гребень, трижды приговаривая; «Суженый, ряженый, приди причесать мне голову».
Обязательными рождественскими увеселениями были маскарады, карнавалы, ряженые, песни, пляски, хороводы. Наносили визиты, принимали гостей, устраивали смотрины невест:
Не только в Москве белокаменной, но и по деревням и селениям в святки устраивались «свозы», невест – гостевания девушек у родственников, смотрины, сватовство, помолвки.
Вернемся, однако, к праздничному столу, праздничному навечерию.
Сочельник - заключительный день Рождественского поста. В этот день Церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения. У христиан принято, чтобы люди, враждующие или просто имеющие разногласия по каким-либо делам, уладили свои отношения и умиротворенные встретили праздник.
Сочельник - это прежде всего семейный ужин. В доме царит мир, покой и согласие, приветливость и доброжелательность. Все горести, неудачи и печали преданы забвению. Вся семья накрывает праздничный стол. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную накрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать. Здесь - сочиво, блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, свиная домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. Напитки подавались сообразно достатку, вкусам и возможностям.
Непременным украшением во все времена была празднично наряженная елка с зажженными свечами, под елкой - подарки Деда Мороза.
Рождество в разных странах
Однако красивый и торжественный праздник Рождества Христова празднуется в разных странах не одинаково, а несет на себе отпечаток обычаев и традиций определенного народа.
В Италии перед Рождеством проводятся особенно масштабные генеральные уборки. В саму праздничную ночь городская жизнь тиха и спокойна, и найти работающие магазин, ресторан, дискотеку, банк невозможно. Общественный транспорт тоже практически не работает.
Рождественское богослужение начинается ровно в полночь и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит сам Папа Римский. И в каждом храме обязательно устанавливаются ргегерю - миниатюрные ясли с фигуркой младенца Христа. По традиции на мессе должна присутствовать вся семья без исключения. Но за последние несколько лет процент верующих итальянцев катастрофически сократился. На сегодня их только 20 процентов. Поэтому в церковь ходят отнюдь не все. Зато торжественному ужину оказывается достойное внимание: свиные ножки, колбаски, запеченная рыба и "морские фрукты" (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти), кулич с цукатами и изюмом...
Подарки каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря. Раньше итальянцы любили получать исключительно полезные в хозяйстве вещи. Сейчас можно дарить что угодно, главное, чтобы че-ловеку было приятно.
Новый год в Италии шумный и временами прямотаки взрывоопасный - из-за столь любимых итальянцами фейерверков. После новогоднего веселья в больницы поступают сотни пострадавших от ожогов. А перед Новым годом у итальянцев (особенно на юге страны) принято выбрасывать как можно больше старых вещей, включая мебель, прямо из окон.
Испания. Это очень веселое Рождество. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом. Население наряжается в национальные костюмы, начинает приплясывать и петь во все горло. Безмятежное веселье сопровождает-ся повсеместной иллюминацией, елками на каждом углу, бродячими Санта-Клаусами, фокусниками и жонглерами. Перед началом рождес-твенской мессы принято собираться у центрального входа в храм и тан-цевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают прак-тически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время про-водят в компании друзей и родственников за праздничным столом лю-бимого ресторана, с большим количеством вина и шампанского.
Магазины закрываются 24-го около шести часов вечера. Но всю ночь выгодно торгуют сувенирные (Дон Кихоты и Санчо Пансы, на-циональные флаги и футболки любимых команд) и кондитерские лавки. Народные гуляния не заканчиваются с наступлением утра. 25 декабря праздник продолжается, и опять в ресторане, куда попасть просто так, с улицы, нельзя (столик надо обязательно резервировать заранее).
Чехия. В старой доброй Праге с особой тщательностью наряжают елки вечером 24-го. Это время суток называют щедрым. Сначала для хорошего настроения дарят друг другу подарки и только потом всей семьей ужинают. На столе обязательный запеченный с тмином карп. Его непременно покупают еще живым, дают какое-то время поплавать в ванной, а потом хладнокровно убивают и засовывают в духовку. Начиная с 20 декабря на каждом пражском углу можно найти кадки с упитанными и ни о чем не подозревающими рыбинами.
После ужина гадают. Самый распространенный способ - на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым. Кроме того, принято пускать по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не тонет, то счастье наступит наверняка и очень быстро.
В Австрии 24 декабря принято всей семьей идти в церковь. Только после торжественного богослужения австрийцы возвращаются домой и разрешают себе немного подкрепиться. В каждом доме радует глаз большая елка, щедро увешанная шоколадом и мармеладом. За ужином сначала едят национальный суп-лапшу, а на второе - уже знакомого нам карпа. Во время трапезы австрийцы не привыкли закрывать входные двери. В любой момент к хозяевам могут присоединиться дальние родственники, друзья и просто знакомые. В рождественскую ночь принято облачаться в лучшие костюмы и платья.
В Германии Рождество - самый главный праздник. Новый год отмечается гораздо скромнее. В последнее время вместо прежних ми-фологических персонажей (косматого страшного старика Кнехта Рупрехта или младенца Христа) подарки детям теперь раздает рож-дественский дед, по внешнему виду схожий с нашим Дедом Морозом. Подарки Дед раскладывает в носки, которые развешивает по дверным ручкам (с обратной стороны). Рождественский ужин по немецки - это жареный гусь и пирог с орехами, марципаном и изюмом. В ка-толических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих из них устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.
Франция. За несколько дней до Рождества во всех французских соборах начинаются вечерние концертные программы. Главная рождественская служба проходит, разумеется, в Notre Dame de Paris. Сияющие огнями праздничные елки в огромных количествах стоят не только в квартирах и на улицах, но и в подъездах домов. В массовых масштабах заготавливается традиционный (в том числе и рождественский) деликатес - гусиная печенка. Французы стремятся, чтобы в рождественскую ночь хорошо было по возможности всем, и в некоторых городских ресторанах можно даже поужинать бесплатно и получить "рождественскую корзинку" с праздничной едой. Первые три дня после Рождества большинство магазинов, как правило, не работает.
В Дании подготовка к рождественским каникулам начинается примерно за два месяца. На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. В каждом уважающем себя окне - разноцветные лампочки. На главной городской площади возле ратуши устанавливается центральная ель, а под ней большой стеклянный ящик, в который надо бросать деньги для бедных детей из других стран. Детские праздники в Дании начинаются уже 22 декабря. Как правило, и стар и млад с удовольствием водит хороводы вокруг елки с шарами, бантами и свечками. Подарки вручают друг другу вечером 24-го. Ужинают в семь часов уткой с яблоками. Непременный напиток помимо принятого везде шампанского - "глег" (смесь корицы, гвоздики, вина и воды).
Вначале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. На каждый день своя порция сжигания. Помимо ночной службы датчане могут отправиться в церковь утром - в 10 часов. 24-го и 25-го магазины не работают. Правительство Дании чрезвычайно беспокоится о своих нетрезвых гражданах в рождественскую ночь. Для того чтобы они, не дай Бог, не сели за руль автомобиля, по Копенгагену всю ночь ходят дополнительные автобусы, водители которых не берут в рот ни капли.
В Великобритании вас встретят рождественскими гимнами, церковной мессой и типичными для английской кухни пудингом и индейкой. В канун Рождества толпы народа собираются на Трафальгарской площади, у главной елки Англии, где благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей с пением гимнов. Примерно то же происходит на площади Лестер, где проходит веселая ярмарка. Туристы смогут повеселиться на карнавалах и гуляниях в Coven Garden, размяться на традиционных рождественских соревнованиях по плаванию на приз Питера Пена, а потом отдохнуть в Гайд-Парке и на пруду Серпантин. Концерты и спектакли будут проходить в зале Barbocan, в Королевской опере и Королевском зале фестивалей.
Рождество в Швейцарии начинается с церковной рождественской мессы, которая проходит во всех городах и деревушках. Религиозные рождественские песнопения продолжаются дома вокруг праздничной елки. Кстати, игрушки, колокольчики и банты для елки в каждой семье принято делать самим (никаких покупных украшений). Вообще, к Рождеству швейцарцы начинают готовиться за месяц до самого праз-дника: на специальный столик кладут венок из веток и цветов и каждое воскресенье ставят в него по свечке. Появление четвертой свечи озна-чает наступление Рождества. А на любом праздничном столе - тради-ционный лосось и по специальному рецепту приготовленное жаркое.
В Соединенных Штатах к Рождеству готовятся особенно трепетно и подарков дарят много. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, а в рождественскую ночь детям приносит подарки еще и Санта-Клаус. На случай, если он будет голоден, дети оставляют ему около елки всякие лакомства - шоколадки, печенье, немного молока. В небольших городах Америки сохранилась милая традиция: все ходят друг к другу в гости и распевают carols - рождественские песни. Елки ставят за два дня до Рождества, а сам праздник сопровождается традиционными ветчиной и индейкой.
Рождественский стол
Празднование Рождества начиналось с обрядовой трапезы. С первой звездой, после молитвы семья садилась за стол. Изобилие блюд на праздничном столе считалось залогом благополучия и богатства семьи, при этом важен состав праздничных блюд: например, свиное мясо - символ плодородия, яйца - символ зародыша новой жизни, запеченная свиная голова, кровяная колбаса, жареный гусь или индейка - традиционные рождественские блюда. Горох, фасоль, бобы, чечевица - зерна, заключающие в себе зародыш ростка, непременно использовались для приготовления ритуальной еды и, так же как сладости, ритуальные хлеб, пироги, фрукты и каштаны.
В каждой местности издавна готовят свои излюбленные рождественские блюда, ставят на стол фрукты и овощи из своего хозяйства. Обязательными элементами трапезы были также - мак, орехи, имевшие магическое значение, так как символизировали множественность, изобилие; ели мед, чтобы жизнь была слаще. Специальный рождественский хлеб во Франции украшали зеленью, остролистом или омелой. Хлеб этот разрезали на части: одну часть обязательно выделяли для бедных, другую - для домашних животных и долю для умилостивления водной стихии: рыбаки и моряки бросали в море, чтобы задобрить его, кусочек рождественского хлеба.
К обрядовому хлебу принадлежала выпечка из пшеничной или ржаной муки, с добавлением толченых сухих слив и груш. Такой хлеб обязателен для рождественской трапезы в Австрии. Пекли их в день св. Томаса - 21 декабря. Начиная с сочельника хлеб, ставили на праздничный стол, где он оставался до 6 января, независимо от того, ели его или нет. Хлеб служил символом объединения семьи, рода; кроме того, народное воображение наделяло его свойствами отгонять болезни, придавать силу и здоровье. Однако образ рождественского хлеба связывали и с христианскими персонажами: так, уменье его печь приписывалось пастухам, пришедшим в Вифлеем. Караваев пекли несколько, резали их при полном сборе семьи в сочельник. Каждый должен был получить свою долю. Остатками или особыми хлебцами кормили скот, крошки бросали на поня, под фруктовые деревья, желая приобщить их к общей трапезе и передать им силу плодородия. 26 декабря ходили в гости, приносили с собой кусок своего хлеба, обменивались хлебом с хозяевами. Такой обмен закреплял дружбу. Вместе ели этот хлеб влюбленные, после чего помолвка считалась состоявшейся.
В Греции ритуальный хлеб рождественской трапезы называется "хлеб Христа". Этот каравай, часто украшали крестом. Знак креста, "хлеб Христа", название самого праздничного стола "стол божьей матери" - все это напоминает о церковном празднике рождества Христова. Хлеб ставят посередине стола, поливают медом, украшают фруктами. Хозяин проводит ножом знак креста на поверхности каравая, прежде чем торжественно разрезать его. Иногда рождественские хлебцы сохраняют в течение года до следующего Рождества. Ритуальным хлебом делятся и с домашним скотом. Известны разные формы кормления животных обрядовым хлебом: или им отрезают специальный кусок от общего каравая, или же пекут специальные хлебцы для скота и домашней птицы. Их крошат, посыпают солью и дают скоту или подмешивают к обычному корму, чтобы защитить его от болезней.
С землею, деревьями, виноградниками также делятся ритуальной трапезой. Среди греков, живших в Трапезунде и других районах Черноморского побережья, принято поливать землю вином крестообразно. На острове Лефкас и на побережье Ионического моря землю поливали сначала молоком, потом вином. До середины века сохранялся обычай целовать деревья ртом, полным пищи,- "Будь веселым, не будь ленивым, таким же полным, как мой рот". В этих действиях усматривается отголосок очень древнего обычая "кормления" матери-земли, которое было связано с культом предков. "Кормление" предков со временем приняло более утонченные, более завуалированные формы. Считается, будто Христос и Мария незримо посещают дома христиан и делят с ними трапезу. Вместо того чтобы поставить еду на домашний алтарь, как делали древние, ее помещают перед иконами на низком столике вместе с горящими свечами. Есть другая форма угощения невидимых посетителей - не убирать со стола остатки ужина: сюда придет Христос, его образ заместил в этом случае души предков. Наконец, вместо невидимых духов кусок ритуального хлеба можно отдать нищим и бедным.
В Германии непременным блюдом праздничной трапезы была свинина с квашеной капустой. Немецкая пословица "иметь счастье" буквально означает "иметь свинью". Квашеная капуста считается целебным средством, а в Рождество обретает волшебные свойства. По поверью, кто ест кислую капусту на Рождество, будет весь год здоровым. Когда хотят пожелать кому-нибудь счастья, говорят: "Живи хорошо, ешь капусту". Даже скоту в рождественскую ночь дают зеленую капусту.
В Германии "святой ужин" устраивали до мессы. Большое значение придавалось выбору и числу блюд. Обычно их было семь или девять, с предпочтением продуктам, которые несут в себе зародыш жизни: рыбную икру, горох, бобы, мак, яйца, просяную или ячменную кашу, маковые клецки. После еды в Целле под столом искали рассыпанные по полу зерна: какого вида злака зерён больше найдет, тот и лучше уродится.
Главные же рождественские блюда - гусь и карп, а с 19 века стали выпекать специальный каравай - огромный ржаной хлеб, часть которого съедали в первый день Рождества. Вокруг хлеба ставили три лампы. Второй раз от хлеба отрезали на Новый год и в третий раз в День трех королей, только в этот раз в две лампы наливали так мало масла, что они гасли уже во время еды. Остатки хлеба отдавали скоту 2 февраля.
"Святой ужин" в Австрии называли также "Большой" или "Огромный", что указывало на его изобилие. Чтобы закрепить это богатство стола, в Штирии его окружали цепями. К рождественскому ужину готовили жидкие каши из муки, чаще пшеничной. Ее варили на молоке и поливали сливочным маслом и медом. Ей также приписывали магические свойства: тот, кто ее съест, станет сильней и умней. Поэтому старики говорили молодежи: "Ты еще мало ел каши", или "Ты теперь должен есть кашу". После мессы ели мясо (крепкий бульон и говядину с хреном и кислой капустой). В последнее время за праздничным столом частым блюдом стал венский шницель.
Позднее других блюд на праздничном столе появился карп, а так же яблочный штрудель, распространившийся на востоке страны, где он вытеснил более ранние виды обрядового хлеба. Из мучных блюд часто приготовляли различные изделия из теста с начинкой сладкой, кислой, без начинки под общим названием "крапфен". Традиционно готовят рождественскую коврижку. Уже в 16 столетии саксонские князья дарили своим друзьям это чудо из муки, масла, сахара и изюма, "которое могло достигать длины скамейки".
По всей Италии на Рождество к праздничному столу подают гуся, мучные и сладкие блюда, часто с добавлением миндаля, изюма и меда. В Риме было принято подавать халву из жареного миндаля в сахаре и в меде и кондитерское изделие из изюма и орехов. Традиционные сицилийские рождественские сладости - мустаццоли, кондитерские изделия из теста, замешенного на сусле и пышные блины из жидкого теста.
Не случайно в блюдах, которые подают на ужин в сочельник и на Рождество, обязательны мед и миндаль. По верованиям итальянцев, миндаль, как и другие виды орехов, будет содействовать улучшению плодородия почвы, увеличению поголовья стада и благополучию семьи. По-видимому, как и в сочельник, на рождественский ужин принято подавать определенное количество блюд. Так, в Тоскане рождественский ужин носит название "ужин из девяти блюд".
Традиционные рождественские блюда в Скандинавии - жареный гусь с яблоками и сливами, свинина, рисовый пудинг, сваренный на молоке и сахаре, с вензелями наверху и изюминкой внутри. Жив обычай: тот, кому достанется изюминка, первым обвенчается в новом году. Каждый из гостей загадывает какое-нибудь желание перед тем, как съесть пирог. Кроме того, на стол подаются кабачки, тушеный картофель, яблочный пирог, фрукты, ягоды в сахаре, орехи. В центре праздничного стола нередко ставят блюдо с нашпигованным языком или нашпигованной свиной головой с надписью цветными буквами "Счастливое Рождество". На праздничном столе почти всегда стоят рыбные блюда - рождественская треска. Треска сначала сушится, а затем вымачивается до состояния желе.
Для всех народов Нидерландов и Бельгии характерно также обилие различного вида обрядового печенья, но особенно распространен так называемый рождественский венок. Это песочное печенье с миндальной начинкой обсыпанное миндалем и украшается засахаренными фруктами. Пекли так же ритуальные печенья в форме животных. У голландцев чаще всего такие печенья изображали корову и свинью.
В Болгарии Рождество - семейный праздник. К этому дню закалывают поросенка и готовят разные вкусные блюда из свинины. Почетное место на столе занимает "банитса" - блюдо из тончайших листов тесто, в которое прячут монетку. Монету передают в семье из поколения в поколение. Кому попадет кусок пирога с монетой, тот будет счастлив в наступающем году. Как только пирог вынули из печи, его нужно сбрызнуть водой и завязать в салфетку. Пока пирог не разделили, каждый член семьи внимательно осматривает его, так как пузыри на поверхности означают семейное счастье.
У англичан и у шотландцев, ведущей свое происхождение от скандинавов или норманнов, на протяжении всего средневековья традиционным рождественским блюдом была кабанья голова. В Шотландии, Ирландии и Уэльсе к рождественскому обеду обычно готовили кусок жареной говядины или козлятины - рождественский бык или рождественская коза. Но постепенно традиционным мясным блюдом на Рождество стал жареный или копченый гусь.
В Англии же с 18 века его место заняла жареная или фаршированная индейка. Здесь же подают гусиный паштет или ветчину и обязательно рождественский пудинг. Прежде чем его съесть, пудинг поливают бренди и зажигают на нем маленькие свечи. Настоящее таинство! На сладкое подают небольшие пирожные, приготовленные из мелко нарубленного изюма, миндаля и сахара.
Рождественские блюда
Попробуем окунуться в быт русской православной семьи, готовящейся чинно встретить Рождество Христово.
Рождества ждали весь год, подготовка к нему была тщательной, подробной, основательной. В прежние времена к празднику готовились загодя: проводили в доме генеральную уборку, ставили и украшали елку, делали заготовки к праздничному столу. На канун Рождества приходится окончание четырехнедельного Рождественского поста. Ели только рыбу да овощи. Благо, в России всякой рыбы было много - белуга, осетрина, судак, навага, селедка, сом, лещ... В Рождественский сочельник люди обычно воздерживались от еды до самого позднего вечера, «до первой звезды».
Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью, а под стол — какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость)..
Вечером шестого января (голодный день строгого поста) ужинать не садились до появления первой звезды. Как только показывалась звезда, ужинали разрешенной церковным уставом «бедной» кутьей – сушеными хлебными зернами, размоченными водой. Затем отправлялись в церковь, не забывая при этом поставить горшок с «богатой» кутьей – разваренными пшеничными или рисовыми зернами с медом и растертым маком и соломенный сноп под образа в Красном углу. И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали праздничный стол.
В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И, уж конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме выпекали пироги и пирожки, которыми угощали и тех, кто приходил «колядовать».
Перед началом трапезы хозяин семейства зажигал лампаду у образов, ставил восковые свечи, произносил вслух молитвы, и только потом все принимались за «богатую» кутью. Непременным блюдом был также взвар – компот, как его теперь называют. Но Рождество готовили взвар из сушеных плодов и ягод, подслащенный сахаром, медом или изюмом. По сравнению с компотом взвар получался более концентрированным, более сладким. Иногда взвар варили с рисом, бывало – на пиве, либо с добавлением вина.
По старинному обычаю, к этому дню из пшеничного теста готовили фигурки животных: коров, быков, овец, домашних птиц – их называли козулями. Козуль выставляли на окна для всеобщего обозрения, их также ставили с утра в горшках на столе «красоваться» для всего семейства, а вечером их в качестве подарков присылали родным и знакомым.
Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря, кашу. Сочивом звались не только каши, но и овощи, всякая постная пища, также сок, или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др. Этим «молоком» приправляли каши во время сорокодневного поста перед Рождеством и в рождественский Сочельник.
В Рождественские дни в России царили радушие и хлебосольство, каждый старался проявить заботу и милосердие, щедро угощая всех, не обижая ни бедняков, ни незнакомцев, ни странников. Ели разнообразно и обильно.
Вслед за «богатой» кутьей (чаще всего уже утром) на стол выставлялись праздничные рождественские кушания: и гусь с яблоками, и заяц в сметане, и разная дичь, и, непременно, холодец и заливное. Но главное место вреди всего этого занимали блюда из свинины.
Жарили мясо почти всегда целыми большими кусками, а потом нарезали (спинка, грудинка, косяк буженины и пр.)
Характерным для праздничной русской кухни было большое количество мясных блюд из субпродуктов: «ножки бараньи, начиненные яйцом», «потрох гусиный и утиный», «свиной желудок фаршированный» и т.д.
Готовили фаршированную птицу жаренного гуся или утку, фаршированных луком с рыжиками или груздьями; курицу, фаршированную изюмом, шафраном и т.д. Не одна трапеза не обходилась без пирогов.
Пирог готовили с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, репой, луком, картофелем, капустой, морковью, солеными огурцами, грибами, маком, яблоками, ягодами, курагой, творогом, щавелем, ревенем.
В качестве начинок применяли зайчатину, пернатую дичь, куриное мясо. Разнообразны пироги не только по вкусу, но и по форме: открытые, закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, калачи, колобки, шанежки, саечки, лодочки, ватрушки.
Различные каши, запеканки, крупеники, овсяные блинs и кисели также не могли обойти праздничный стол.
Особенностями готовки в русской печи объясняется большое количество отварных, припущенных и запеченных блюд из рыбы. Значительно реже в старину готовили жареную рыбу. Ценились не только такие рыбы, как осетровые, лососевые, но и пескари, снетки, лещи, караси, треска, которую издревле в больших количествах ввозили в Москву и другие города центральной России.
Ни один праздничный стол не обходился без сладких блюд и изделий: ягод, фруктов, сладких пирогов и пирожков, пряников, хвороста, печенья, запеканок, чая с медом и вареньем, киселей, взваров. К чаю подают бублики, крендели, сухари, баранки, фрукты, сваренные в меду или сахаре, пастиле и другие сладости.
Взвар с рисом
400 г риса, 400 г разных сухофруктов, 2 ст. сахарного песка
Отварить рис, откинуть на сито, облить холодной водой и дать стечь. Сухофрукты отварить с сахарным песком, откинуть и перемешать с рисом. Выложить на глубокое блюдо, полить оставшимся от варки соком.
Колядки русские
400 г муки, 400 г фарша, 150 мл воды
Из ржаной муки готовят пресное тесто, затем раскатывают его, разрезают на квадраты, загибают «конвертиком». Получается корзиночка, которую наполняют фаршем и выпекают.
Начинка может быть самая разная: с творогом (300 г творога растирают с 8 яйцами и 100 г сахара); с картофелем (отваривают картофель, разминают его, как на пюре, сдабривают яйцами, молоком, сметаной); с вареньем (только к варенью клюквенному, брусничному, клубничному непременно добавьте немного муки, соотношение 1:15 – на 1 г муки 15 г варенья).
Свинина с квасом
750 г мягкой свинины, 750 г домашнего квасу, 100 г сала, 2-3 луковицы, до 250 г соленых огурцов и хрена, 1 кг картофеля, специи
Свинину разрезают на кусочки и заливают маринадом в керамической или эмалированной посуде. Для маринада используют кислый домашний квас, лук (нарезаный кольцами), лавровый лист, перец горошком, несколько гвоздичек. Мясо должно быть закрыто в посудине маринадом. Можно сверху положить гнет.
В холодильнике подержите мясо в маринаде несколько часов, затем обсушите полотенцем, натрите солью, посыпьте молотым перцем, измельченным чесноком и поставьте в духовку. В процессе жарки поливайте мясо выделяющимся соком или жиром. Когда свинина прожарится, переложите её на сковородку с высокими краями, нарежте на более мелкие куски и полейте квасом, которым мариновали. Дождитесь, пока он вскипит на сковорде и сразу подавайте на стол. На гарнир к мясу – жареный картофель и соленые огурцы.
Жареный гусь, фаршированный яблоками
1 гусь, 1 –1,5 кг яблок, 2 ст ложки сливочного масла
У выпотрошенного гуся обрубают лапки и крылышки, шейку с головой и фаршируют его нарезанными яблоками. Отверстие зашивают нитками. Затем гуся кладут синой на сковородку, подливают немного воды, а сверху поливают растопленным сливочным маслом. Зажаривают в духовке. Во время жарки гуся периодически поливают собственным соками и жиром. Гуся, в зависимости от срока его выращивания и величины тушки, жарят от одного до 2,5 часов. Из готового гуся выдергшивают нитки, вынимают яблоки.
Заяц в чесночном соусе
Заяц, весом 2-2,5 кг, 200 г соленого сала – шпика, 5-10 долек чеснока, 100 г лука, печень зайца, 100 г винного уксуса, 2 ст. ложки соли, чайн. ложка черного перца, ¼ часть мускатного ореха, 1 ст. красного столового вина.
Соленое сало-шпик, чеснок и печень зайца мелко нарезать, всыпать в сотейник и поставить на огонь. Поперчить, посолить, заправить дробленым мускатным орехом и влить полстакана вина. Уксусный раствор для вымачивания зайца: 100 г уксуса, 3 л воды. Потрошеного зайца, предварительно выдержанного в уксусном растворе 10-15 часов, посолить, слегка поперчить, затем поставить в горячую духовку на противень с разогретым свиным жиром. Когда заяц слегка зарумянился, долить в жир остальное вино, и этой смесью поливать зайца (3-4 раза) во время жарения. Когда зац будет готов, выложить его на блюдо, куда заранее был влит соус, приготовленный из сала-шпик, лука, чеснока и печени зайца. При подаче полить соусом каждую порцию. Заяц будет вкуснее, если его, перед тем как поставить в духовку, нашпиговать кусочками соленого сала, вывалянными в рубленом чесноке.
Заливная рыба (мясо)
300-400 г отварного рыбного филе и вдвое больше рыбного желе (для него понадобится 1 кг мелочи, 2-3 сырых белка, ложка уксуса)
Концентрированный бульон из мелочи, плавников, голов, чешуи рыбы осветляют яичными белками, процеживают через ткань. Солят, перчать, заливают им отваренные кусочки филе, украшают ломтиками лимона, морковными «звездочками», зеленью. Ставят застывать. Этот же принцип можно использовать для приготовления заливного мяса. На 500-600 г мяса – 5-6 сырых яиц, 2 ст. ложки желатина, луковица, морковь, зелень.
Рыбник
600 г дрожжевого теста, 600 г филе рыбы, 5 г жира для смазки.
Опарное дрожжевое тесто раскатывают пластом, на него кладут большой кусок рыбного филе или целую очищенную малокостистую рыбу (судака, треску, навагу и т д.), посыпают солью, перцем, закрывают вторым куском теста, края теста соединяют, дают пирогу расстояться и выпекают.
Каша пшенная с творогом
На 200 г каши: 50 г крупы, 100 г клюквы, 265 мл воды и сока, 50 г сахара и 100 г сливок.
В кипящую подсоленую воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешивают и варят.
Яблоки, жаренные в тесте
300 г муки, 4 яйца, 100 г мелкого сахара, 40 г рома, 50 г сахарной пудры, 500 г яблок, очищенных от сердцевины, масло сливочное для жаренья – по надобности.
Из яиц, сахара и муки замесить вязкое тесто до консистенции негустой сметаны. Очищенные яблоки нарезать дольками или кружочками, обмакнуть каждый кусочек в тесто и быстро опустить в кипящее масло. Готовые зарумянившиеся яблоки в тесте сложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Жаренные в тесте яблоки особенно любят дети. Это блюдо следует подавать на десерт с безалкогольными коктейлями, соками, а также с горячими напитками – чаю, кофе, какао, жидкому шоколаду.
Будет очень вкусно, если перед тем как опустить кусочки яблок в тесто, слегка посыпать их молотой корицей.
Печенье «Ягодки»
200 г молотых орехов, 50 г клубничного сиропа, 100 г сахара, 2 яичных белка
Смешать все компоненты. Из полученного теста разделать печенье в виде ягод клубники. Ягоды обвалять в крупном сахарном песке. Выдержать печенье 5-6 часов на холоде. Подать в вазе.
Кисель из молока
1 л молока, 125 г сахара, 6о-70 г кукурузного или картофельного крахмала, 1 г ванилина
Для сиропа: 25 г клюквы, 50 г сахара
Молоко нагревают до кипения, растворяют сахар, добавляют крахмал, разведенный холодным молоком, и заваривают кисель. Перед разливом его в посуду добавляют ванилин. Перед подачей можно кисель выложить из формочек и полить сиропом клюквенным.
Сбитень
5 л воды, 500 г ягодного варенья (любого), 200 г меда, 2 г имбиря, 2 г гвоздики, корицы
В кипящую воду добавить варенье и мед, через 5-7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.
Грог с медом
75 г коньяка, 20 г меда, ломтик лимона
В подогретый стакан положть мед, влить коньяк и долить кипятком, добавить ломтик лимона.
Пунш горячий
100 г коньяка, 50 г сахарной пудры, 10 г лимонного сока, 100 г кипятка и ломтик лимона
Пунш горячий приготавливают также как и грог.
За столом ели, пили, желали друг другу счастья, поздравляли с Рождеством Христовым, а потом раздавали подарки, доставляя огромную радость детям. На следующий день все принимали гостей и ходили в гости сами.
Литература
- журнал "Домовой" приложение №2, ноябрь 95г
- Газета "Благовест"
- Л. П. Ляховская, «Энциклопедия православной обрядовой кухни»