Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Трудный бой в мирное время.

Дата: 18 августа 2021 в 12:34

Двадцать шестого апреля, без преувеличения, случилась самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества.

«В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на запущенной в эксплуатацию в 1977 году Чернобыльской атомной электростанции в нескольких километрах от Припяти произошел взрыв, разрушивший реактор четвертого энергоблока».

Чернобыльская авария унесла огромное количество жизней,  а её последствия были ужасными для всего мира. В 1 час 30 минут в бой с огнём прибыли подразделения пожарной охраны из города Припять. Это были молодые парни, лейтенанты: Виктор Кибенок, Владимир Правик и ещё четверо героев: Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Николай Ващук. Майор Леонид Телятников, начальник части, был в отпуске. Узнав о беде, он через двадцать минут занял свое место на передовой. Этим людям мы благодарны за наше сегодняшнее спокойствие, кто знает, что бы произошло, если бы не их, поистине героический подвиг.

Но были и другие герои, которые вели борьбу с не менее опасными торфяными и лесными пожарами в тридцатикилометровой зоне заражения. Смелые и отважные добровольцы, наши земляки, которые, не смотря на известные риски, выполняли свою работу.

- В мае того злосчастного года, начальник самостоятельной военизированной пожарной части города Молодечно, где я служил, объявил на построении, что требуется команда добровольцев для поездки в радиоактивную зону, - рассказывает Владимир Ричардович Астахнович. Спасатель, который связал свою жизнь с  огненной стихией, посвятив этой нелегкой профессии двадцать четыре года.

Как Вы попали в пожарную охрану?

- В 1979 году, окончив школу с похвальной грамотой я поступил без экзаменов в Минский политехникум Ордена трудового Красного Знамени, сейчас это Минский государственный политехнический колледж, на отделение «Противопожарная техника и безопасность». Я считаю, что выбор профессии - дело счастливого случая. У меня была возможность поступить на любой факультет. Когда я стоял у стенда с информацией об имеющихся специальностях, ко мне подошел мужчина и рассказал, что есть такое отделение по технике безопасности, где готовят героев спасать людей от огня. Не знаю, как он понял, что я не определился с профессией, но его рассказ повлиял на всю мою жизнь. В последующем я узнал, что это был заведующий отделением по технике безопасности.

Как Вы решились ехать в зону заражения добровольно?

- Если бы не нашлись добровольцы, начальнику пришлось бы самому назначать, кому туда ехать. Я и мои друзья были отчаянными ребятами. Первым вызвался мой товарищ. Я подумал, как он там без меня и вызвался вторым. Ещё один друг со словами: «Если они едут, еду и я» стал третьим в списке. В итоге добровольцев было шестеро. Приехали мы в Минск на АЦ 40-130, где формировали сводный отряд, в который вошли пожарные с Борисова, Солигорска и Молодечно. Всего нас было около двадцати человек  на трёх машинах. Уже 24 мая мы были в тридцатикилометровой зоне, в Брагинском районе, деревне Савичи.

Неужели не было чувства страха?

- Если что и пугало нас, так это неизвестность. Никто не знал, как защититься от «невидимого» врага. Расположились мы в здании детского сада. Было заметно, что когда проводили эвакуацию детей в садах и школах, люди спешили, была паника, страх. Об этом просто кричала обстановка вокруг: разбросанные игрушки, недопитый чай на столе, открытые настежь дверцы шкафов. Первый день наш отряд наводил порядок в помещении. Все последующие мы тушили пожары с самого утра и до поздней ночи. Наша командировка длилась до седьмого июня.

Что можете рассказать о тех трудных боях в мирное время?

Координаты на боевые выезды нам поступали из Брагина по результатам авиаразведки. В основном это были пожары на торфяниках. Огромные территории горящего торфа на глубине от 70 сантиметров до полутора метров глубиной. Работали мы в костюмах Л-1, на лице респиратор. Помню, стояла тридцатиградусная жара и к вечеру в этих костюмах, пота собиралось литра два.

Домой хотелось?

Работа была настолько тяжелой, что мы не думали о доме. Сил хватало только чтобы покупаться и лечь спать. Вот когда возвращались домой - эмоции переполняли. Мы были первопроходцами, выполнившими свой долг.

Прошло уже тридцать четыре года со дня аварии на ЧАЭС, но отголоски слышны будут ещё сотни лет. Сегодня хочется сказать огромное спасибо ветеранам-спасателям, которые своим подвигом не дали той злосчастной аварии приобрести ещё большие масштабы, принести ещё страшнее потери. «Профессионализм. Отвага. Честь» - это про Вас – пожарные, чей бой с огнём был на пределе сил и возможностей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.